8 CONSEJOS PARA NO DESPERDICIAR LA COMIDA EN NAVIDAD

No desperdiciar comida en Navidad

  Llega la Navidad, y con ella, las comidas grupales y las ganas de disfrutar de grandes comilonas en compañía. Año tras año, acaba sobrando comida en los hogares y gran parte acaba en la basura cuando se podría evitar. Por eso, en este artículo queremos darte algunas ideas para no desperdiciar la comida en […]

¿SABES QUÉ ES EL ÍNDICE GLUCÉMICO?

El índice glucémico

  Seguro que has oído hablar del índice glucémico (IG), pero ¿sabes qué es? Se trata de un sistema para cuantificar la respuesta glucémica de un alimento. Es decir, medir la rapidez con la que los hidratos de carbono de un alimento pasan a la sangre en forma de glucosa después de comerlos. A más […]

LA PANDEMIA DE LA OBESIDAD INFANTIL

La obesidad infantil

  El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La obesidad infantil es uno de los problemas mundiales de salud pública más graves del siglo XXI, que está afectando cada vez más a los países de rentas bajas o medias. Y […]

LOS SMOOTHIES: NUTRITIVOS Y DELICIOSOS

Los smoothies

  Los smoothies no son lo mismo que los batidos, zumos y licuados. Además, cada uno puede ingerirse por razones muy diversas. Tomar una bebida refrescante e hidratante en el caso del zumo, hacer un desayuno líquido con todos los nutrientes en el caso del smoothie o batido, u obtener una buena ración de vitaminas […]

10 IDEAS DE APERITIVOS SALUDABLES

Los aperitivos saludables

  Originalmente, era para abrir el apetito, pero con el tiempo se ha quedado como un momento para sentarse alrededor de una mesa con otras personas para charlar mientras se comen unos aperitivos. Antipasto, apéritif, imbiss, boca, botana, tapa, mezze, picada… Existen muchas formas de denominarlo en las diferentes culturas.  Encontramos diferentes tipos de aperitivos […]

EL HUEVO: ¿BUENO O MALO PARA LA SALUD?

El huevo

Durante mucho tiempo se creyó que el huevo no era un alimento saludable porque aumentaba el colesterol y las recomendaciones oficiales respecto a la frecuencia de su consumo, han ido cambiando en las últimas décadas. Pero en base a la evidencia científica actual, podemos desmentir la mala fama que tuvo este alimento y ensalzar lo […]

LA PROTEÍNA VEGETAL

La proteína vegetal

Las proteínas son moléculas grandes y complejas que se componen de cadenas de aminoácidos. Son imprescindibles para muchas funciones de nuestro organismo: ayudan a fabricar, regenerar y mantener los órganos y todos los tejidos como, por ejemplo, la piel, las uñas o los tendones. Son muchas las personas que relacionan la proteína con la carne, […]

LA INTOLERANCIA ALIMENTARIA

La intolerancia alimentaria

La intolerancia alimentaria es un déficit digestivo enzimático. Es decir, se da cuando al organismo le falta la enzima responsable de metabolizar un determinado alimento. Por lo tanto, el organismo no es capaz de digerirlo y puede causar problemas digestivos que son molestos y que, a la larga, tienen un impacto negativo en la salud […]

CÓMO PONER EN PRÁCTICA EL MÉTODO BATCH COOKING

El método Batch Cooking

El método Batch Cooking es una herramienta para comer bien sin hipotecar tu tiempo. Es tan simple como dedicar unas horas de un solo día para cocinar todas las comidas de la semana. De este modo, no inviertes tanto tiempo diariamente y te aseguras de no acabar cocinando cualquier cosa por las prisas de la […]

IDEAS PARA APROVECHAR LAS SOBRAS DE LAS FIESTAS

Ideas para aprovechar las sobras

Hace una semana os animábamos a construir entre todas las personas, una navidad más responsable. Uno de los consejos plantea aprovechar las sobras de las comidas y cenas de las fiestas de Navidad. Según un estudio realizado por la aplicación Too Good To Go, que lucha contra el desperdicio de alimentos, entre el 10% y […]