LA PROTEÍNA VEGETAL

La proteína vegetal

Las proteínas son moléculas grandes y complejas que se componen de cadenas de aminoácidos. Son imprescindibles para muchas funciones de nuestro organismo: ayudan a fabricar, regenerar y mantener los órganos y todos los tejidos como, por ejemplo, la piel, las uñas o los tendones. Son muchas las personas que relacionan la proteína con la carne, […]

LA INTOLERANCIA ALIMENTARIA

La intolerancia alimentaria

La intolerancia alimentaria es un déficit digestivo enzimático. Es decir, se da cuando al organismo le falta la enzima responsable de metabolizar un determinado alimento. Por lo tanto, el organismo no es capaz de digerirlo y puede causar problemas digestivos que son molestos y que, a la larga, tienen un impacto negativo en la salud […]

CÓMO PONER EN PRÁCTICA EL MÉTODO BATCH COOKING

El método Batch Cooking

El método Batch Cooking es una herramienta para comer bien sin hipotecar tu tiempo. Es tan simple como dedicar unas horas de un solo día para cocinar todas las comidas de la semana. De este modo, no inviertes tanto tiempo diariamente y te aseguras de no acabar cocinando cualquier cosa por las prisas de la […]

IDEAS PARA APROVECHAR LAS SOBRAS DE LAS FIESTAS

Ideas para aprovechar las sobras

Hace una semana os animábamos a construir entre todas las personas, una navidad más responsable. Uno de los consejos plantea aprovechar las sobras de las comidas y cenas de las fiestas de Navidad. Según un estudio realizado por la aplicación Too Good To Go, que lucha contra el desperdicio de alimentos, entre el 10% y […]

DESAYUNOS QUE PUEDES PREPARAR EL DÍA ANTERIOR

El desayuno

La palabra desayuno deriva del verbo desayunar, formado por el prefijo latino des- que expresa “salida de”, más el verbo ayunar que significa abstenerse de comer. Como la propia etimología de la palabra indica, el desayuno es la comida que rompe el ayuno que hemos estado haciendo durante toda la noche. Es tan importante qué […]

BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS FERMENTADOS

Los beneficios de los alimentos fermentados

Aunque parezca algo novedoso, los alimentos fermentados existen desde hace más de 7.000 años, momento en el cual se utilizó el proceso de fermentación para hacer que los alimentos fueran más duraderos en el tiempo, nutritivos y seguros. En algunas religiones se consideran sagrados, en algunas sociedades formaban parte de la medicina ayurvédica y dependiendo […]

PROPIEDADES DE LAS FRUTAS DEL BOSQUE

los frutos del bosque

Las frutos del bosque son perfectas como picoteo. Aunque las podemos consumir durante todo el año y así obtener todos sus beneficios, durante épocas de calor son ideales porque son ligeras y nutritivas, por lo que se convierten en un picoteo ideal. Son muy saludables y aportan nutrientes esenciales para el organismo. Las cerezas, moras […]

QUÉ ES EL SISTEMA INMUNITARIO DEPRIMIDO Y CÓMO AUMENTAR LAS DEFENSAS

sistema inmunitario

El sistema inmunitario es una compleja red de células, tejidos y órganos; la defensa natural de nuestro cuerpo contra todos los virus, bacterias o infecciones. El sistema inmunitario está compuesto por la piel, las membranas mucosas que revisten algunos órganos y cavidades corporales, los glóbulos blancos, los órganos y tejidos del sistema linfático como el […]

ALIMENTACIÓN INTUITIVA: LA NO-DIETA

Alimentación intuitiva

La alimentación intuitiva es algo que hacemos desde niños/as, pero que, con los años, olvidamos. La causante de que esto ocurra es la nula educación alimentaria y la cultura de la dieta, basadas en prohibiciones, el control excesivo, la percepción errónea y las etiquetas que le damos a los alimentos. Esto nos aleja de nuestra […]