8 CONSEJOS PARA NO DESPERDICIAR LA COMIDA EN NAVIDAD

No desperdiciar comida en Navidad

 

Llega la Navidad, y con ella, las comidas grupales y las ganas de disfrutar de grandes comilonas en compañía. Año tras año, acaba sobrando comida en los hogares y gran parte acaba en la basura cuando se podría evitar. Por eso, en este artículo queremos darte algunas ideas para no desperdiciar la comida en estas fiestas navideñas y en las venideras.

Algunos datos de la situación: 

A nivel mundial, se calcula que 931 millones de toneladas de alimentos fueron a parar a la basura en los hogares, restaurantes y minoristas en 2019, equivalente a un 17% del total de alimentos disponibles para los consumidores. 

En 2021, solo en España, se desecharon en Navidad 1,2 millones de toneladas de alimentos. Del total del desperdicio alimentario, un 42% ocurre en los hogares, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

En el 86% de los hogares se tira comida sobrante, siendo el 64% productos que se han deteriorado porque al comprarlos no se han conservado correctamente.

NO DESPERDICIAR LA COMIDA EN NAVIDAD CON ESTOS CONSEJOS:

1. Organizar y planificar

Tanto si vas a cocinar platos nuevos como ya conocidos, es importante dedicar un tiempo a la planificación. Detalla y enumera los platos, cuenta cuántos comensales sois y las raciones para cada persona. Ten en cuenta el número de platos que son y si hay picoteo previo, ya que no será como una comida habitual, no hace falta cocinar raciones tan grandes. Ten en cuenta también que las cantidades de los adultos serán distintas a las de los más pequeños. Calculando qué cantidad de comida es necesaria, es un modo de no desperdiciar la comida y evitar los excesos. 

2. Hacer una lista de la compra

Una vez tengas los menús, crea la lista de la compra pensando estrictamente en lo que necesitas para preparar y/o cocinar los platos que has pensado. De esta manera, adquirirás solo lo necesario y evitarás comprar de más y así evitarás que esos alimentos acaben en la basura. Esto es importante para todos los ingredientes, pero sobre todo para los productos frescos.

3. Conservar bien los alimentos

Una vez hecha la compra, piensa cómo guardar todos y cada uno de los alimentos. Es importante que guardes la comida que lo precise en los recipientes correctos y que las frutas y las verduras las almacenes en la parte de la nevera destinada para este fin. Los productos frescos y fiambres en recipientes de vidrio herméticos, incluso si compras con tiempo la carne, pescado o mariscos, puedes congelarlos. ¡Recuerda apuntar la fecha de congelación en el envase! Conservar adecuadamente los alimentos es la manera de no desperdiciar la comida. 

4. Evitar comprar de más de aquello que no te gusta

Muchas veces en Navidad nos animamos a preparar recetas que nunca antes habíamos cocinado. En ocasiones esas recetas tienen algún ingrediente que no nos gusta demasiado o que no se suele consumir en casa. Por eso, nuestro consejo es que evites comprar mucha cantidad de aquellos productos que no te gustan. Pide la medida que necesites y así evitarás que sobren. Ocurre lo mismo con los productos típicos de Navidad, los cuales parece que estemos obligados a comprar. Antes de hacerlo, pregúntate si realmente alguien los va a consumir.

5. Elaborar otros platos con las sobras

Aprovechar los restos de los alimentos y reinventar las sobras navideñas haciendo nuevas recetas, resulta bien sencillo ahora que tenemos la posibilidad de consultar muchas ideas a través de Internet. Canelones, lasaña, croquetas, pasta rellena, pasteles salados, pudding, musaka, purés, … Con las frutas maduras puedes hacer mermeladas, repostería, helados, compotas, aliños y batidos. Antes de tirar la comida, te invitamos a buscar ideas para aprovecharla y no desperdiciar la comida. 

6. Congelar

Si has confeccionado los menús, hecho la lista de la compra y ajustado las raciones y, a pesar de esto, sobra comida, se puede congelar y consumir más adelante. Si se hace correctamente, en el recipiente, bolsas u otros métodos que son herméticos, puede ser un método de conservación que nos permite alargar mucho el tiempo de consumo de un alimento sin que pierda todas las propiedades ni su valor nutritivo. Por ejemplo, congelar en raciones individuales te permite sacar solamente la cantidad que necesites, según los comensales. 

7. Comparte la comida

Si en las cenas y comidas hay invitados, una idea para no desperdiciar la comida es repartirla entre todos los asistentes. Entre todas las personas que estén en la comida, podéis repartir la comida que ya está cocinada y consumirla los días posteriores. Además, durante la Navidad hay iniciativas solidarias de donación de alimentos. Antes de tirar la comida, piensa en las personas que les hace falta. Infórmate y contempla la posibilidad de realizar una acción solidaria compartiendo la comida con los que más lo necesiten.

8. Si comes fuera, no te cortes

En el caso de que celebres Navidad fuera de casa, como en un restaurante, si no te acabas la comida que has pedido, este plato puedes consumirlo en los días siguientes. Te recomendamos que no tengas reparo en pedir que te lo pongan para llevar. En los restaurantes tienen envases ya previstos para que los comensales se lleven todo lo que no han podido disfrutar en el local.